Mesaj Gönder × +
Adınız

Mail Adresiniz*

Mesajınız*


Cara Membuat Kue Bongko

Kue Bongko adalah makanan khas Kalimantan Barat, terutama di SIngkawang dan Sambas. Kue tradisional ini adalah salah satu dari makanan yang banyak dijumpai di warung- warung khas menjual makanan kue tradisonal.


Bahan- bahan:
  1. 200 gram tepung beras
  2. 200 ml santan
  3. 500 ml air
  4. 5 lembar daun suji
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 200 ml air


Bahan kuah gula merah:
70 gram gula merah
300 santan cair

Cara Membuat adonan utama bongko:

  • Blender daun suji bersama air 500 ml, kemudian saring ambil airnya saja.
  • Masukkan air suji yang bewarna hijau ke dalam panci bersama tepung beras, daun pandan, santan, dan air 200 ml.
  • Kacau sampai semua bahan larut dalam air.
  • Hidupkan api. Masak hingga mengental
  • Kemudian angkat, dan sejukkan.


Kemudian membuat kuahnya:

  • Masak santan bersama gula kelapa.
  • Angkat kalau sudah mendidih. Sejukkan


Proses membungkus:

  • Siapkan daun pisang dan lidi untuk menyemat bungkusan
  • Masukkan 3 sendok adonan bongko ke dalam daun pisang, kemudian masukkan 2 sendok kuah gulanya ke dalam.
  • Bungkus seperti membungkus tapai.
  • Kukus bongko yang sudah dibungkus dengan daun pisang sampai masak.
Untuk memudahkan cara membuatnya, tonton Video Cara Membuat Kue Bongko di bawah ini


Evli bir erkegim eşimle yasıyamadıklarımı yaşamak istiyen bir sevgili, partner ariyorum. Sakso Cektirmek Genç Turbanli hatunlar hosuma gitse de keyifle sakso cektirecegim bir partner ariyorum.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Buka komentar
Tutup komentar

0 Response to "Cara Membuat Kue Bongko"

Yorum Gönder

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel