Cara Membuat Kue Bongko
Kue Bongko adalah makanan khas Kalimantan Barat, terutama di SIngkawang dan Sambas. Kue tradisional ini adalah salah satu dari makanan yang banyak dijumpai di warung- warung khas menjual makanan kue tradisonal.
Bahan- bahan:
Bahan kuah gula merah:
70 gram gula merah
300 santan cair
Cara Membuat adonan utama bongko:
Kemudian membuat kuahnya:
Proses membungkus:
Bahan- bahan:
- 200 gram tepung beras
- 200 ml santan
- 500 ml air
- 5 lembar daun suji
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Bahan kuah gula merah:
70 gram gula merah
300 santan cair
Cara Membuat adonan utama bongko:
- Blender daun suji bersama air 500 ml, kemudian saring ambil airnya saja.
- Masukkan air suji yang bewarna hijau ke dalam panci bersama tepung beras, daun pandan, santan, dan air 200 ml.
- Kacau sampai semua bahan larut dalam air.
- Hidupkan api. Masak hingga mengental
- Kemudian angkat, dan sejukkan.
Kemudian membuat kuahnya:
- Masak santan bersama gula kelapa.
- Angkat kalau sudah mendidih. Sejukkan
Proses membungkus:
- Siapkan daun pisang dan lidi untuk menyemat bungkusan
- Masukkan 3 sendok adonan bongko ke dalam daun pisang, kemudian masukkan 2 sendok kuah gulanya ke dalam.
- Bungkus seperti membungkus tapai.
- Kukus bongko yang sudah dibungkus dengan daun pisang sampai masak.
Untuk memudahkan cara membuatnya, tonton Video Cara Membuat Kue Bongko di bawah ini
0 Response to "Cara Membuat Kue Bongko"
Yorum Gönder