Resep Nugget Ikan Sehat dan Bergizi Untuk Anak
Resep Nugget Ikan Menggunakan Ikan Tengiri, Kakap, Dori, Tuna, Kerapu, Ikan Mas Untuk Anak Sehat Bergizi Serta Tips Memilih Ikan Untuk Adonan Nuggetnya. Nugget ikan adalah salah satu makanan hasil dari pengolahan ikan yang banyak digemari oleh anak anak ataupun sebagian orang dewasa. Walaupun makanan ini sebenarnya bukan asli Indonesia, tetapi saat ini banyak masyarakat yang menyukainya lho.
Memang kalau dibandingkan dengan nugget ayam yang sudah terlebih dahulu populer, makanan ini masih kalah. Tetapi sebagai negara kepulauan dengan hasil tangkapan ikan tengiri, ikan kerapu, ikan dori, ikan patin ataupun ikan mas yang melimpah, tentu produk makanan ini layak untuk dijadikan menu masakan yang layak dicoba. Apalagi cara membuat nugget ikan juga tidak terlalu susah kok. Tinggal mencampur tepung, panir atau tepung roti, bumbu nugget ikan dan lainnya sudah jadi. Buat yang ingin mencobanya, bahan resep nugget ikan yang disukai anak dan bergizi tinggi ada di bawah ya.
Kandungan Gizi Nugget Ikan
Nugget ikan selain enak dan lezat juga banyak mengandung gizi yang penting buat kebutuhan anak anak. Selain protein hewani yang sangat bagus untuk pertumbuhan, makanan olahan ikan ini juga banyak mengandung beberapa vitamin, mineral, asam lemak dan lainnya. Cuma sayangnya memang harga nugget jenis ikan ini di pasaran lebih mahal bila dibandingkan dengan nugget ayam. Untuk itu memang lebih baik kalau kita membuat sendiri resep nugget ikan ini di rumah. selain lebih ekonomis, tentu saja kita bisa menghindari zat pengawet yang berbahaya yang biasanya ada di produk kemasan pabrik. Walaupun tanpa pengawet, asal cara membuat nugget ikan nya benar bisa disimpan sampai 1 bulan lho di freezer.
👉Bahan utama adalah daging ikan tengiri segar tanpa tulang kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
👉Jahe untuk membantu menghilangkan bau amis ikan kurang lebih sepanjang 5 cm.
👉Tepung kanji kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
👉Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs kocok lepas.
👉Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
👉Susu cair UHT kurang lebih sebanyak 200 cc.
👉Tepung roti halus kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
👉Pala halus atau bubuk kalau suka kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
👉Lada halus atau merica bubuk kalau suka secukupnya sesuai selera.
👉Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
👉Keju yang sudah diparut kalau suka kurang lebih sebanyak 30 gram.
👉Tepung roti atau tepung panir atau breadcrumb secukupnya untuk lapisan.
👉Telur ayam yang sudah dikocok lepas secukupnya sesuai kebutuhan.
👉 Langkah Pertama siapkan lumpang atau alat tumbukan untuk menghaluskan daging ikan tengirinya sampai halus. Bisa juga menggunakan food processor kalau ada. Supaya tidak lengket, penumbuk bisa di olesi sedikit dengan air garam.
👉 Langkah2 Di tempat berbeda haluskan dan uleg merica bersama dengan jahe dan bawang putih sampai halus.
👉 Langkah3 Campurkan bumbu nugget ikan tadi kedalam daging yang sudah dihaluskan dan aduk sampai tercampur rata.
👉 Langkah4 Masukkan telur ayam yang sudah dikocok sebelumnya kedalam campuran ikan tadi.
👉 Langkah5 Masukkan sisa bahan seperti tepung roti, kanji, garam dapur, susu cair dan aduk campur semua bahan tadi sampai benar benar rata.
👉 Langkah6 Siapkan loyang atau tempat untuk mengukus.
👉 Langkah7 Masukkan adonan resep nugget ikan tadi kedalam loyang kemudian kukus sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit sampai 30 menit.
👉 Langkah8 Setelah matang dan agak dingin silahkan dipotong dengan bentuk persegi panjang atau mau dicek dengan bentuk lain sesuai selera.
👉 Langkah9 Di tempat terpisah siapkan telur yang sudah dikocok lepas.
👉 Langkah10 Celupkan potongan nugget tadi kedalam telur ayam kemudian gulingkan diatas tepung panirnya sampai rata.
👉 Langkah11 Lakukan sampai semua adonan nugget habis.
👉 Langkah12 Sebelum digoreng, sebaiknya nugget tadi dimasukkan terlebih dahulu kedalam kulkas sampai dingin selama minimal 30 menit.
SELAMAT MENCOBA
0 Response to "Resep Nugget Ikan Sehat dan Bergizi Untuk Anak"
Yorum Gönder