Resep Choipan (Chai kue) Makanan Khas Kalbar
Bila anda sedang berkunjung ke ibukota kalimantan barat tepatnya di Pontianak, jangan lupa untuk menikmati jajanan khas kalbar yaitu: Choipan/ Chai kue/ Chai Kwechai kue. Sebenarnya kue ini juga populer di Singkawang.
Nah, lihat cara membuat choipan di bawah ini.
Bahan Kulit
500 ml air
50 gram tepung kanji
150 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
Bengkuang secukupnya
1/2 iji wortel
1 siung bawang putih
1/2 sendok makan gula
1/2 teh garam
Bahan lain
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
Membuat bahan isi:
Cara Memasak:
Selamat mencoba, lihat video di atas untuk memudahkan memasaknya.
Nah, lihat cara membuat choipan di bawah ini.
Bahan Kulit
500 ml air
50 gram tepung kanji
150 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi
30 gram udang ebi keringBengkuang secukupnya
1/2 iji wortel
1 siung bawang putih
1/2 sendok makan gula
1/2 teh garam
Bahan lain
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
Membuat bahan isi:
- Parut memanjang buah bengkuang
- Cincang wortel
- Rendam sebentar udang ebi kering, kemudian ditumbuk halus
- Haluskan bawang putih
- Tumis kesemua bahan, jangan lupa diberi garam dan gula
Cara Memasak:
- Satukan tepung beras, tepung kanji dan garam dalam air, lalu rebus sambil dikacau- kacau sampai kental dan putih, angkat, biarkan sejuk
- Siapkan plastik, dan sapu dengan minyak goreng.
- Kalau adonan sudah sejuk, berarti waktunya untuk mencetak.
- Ambil sebesar buah pimpong adonan, bulatkan dan letakkan di atas plastik, timpa dengan plastik, kemudian ditekan pipih.
- Giling adonan sampai tipis, ambil plastik di atasnya.
- Ambil bahan isi kulit (kira- kira 1 setengah sendok makan), letakkan di atas lapisan choipan, lipat setengahnya ke atas, tutup isinya.
- Tekan bagian tepi kulit choipan supaya merekat, kemudian dicetak dengan tutup toples setengah.
- Taruh choipan di atas selembar daun pisang.
- Kukus Choipan sampai masak.
Selamat mencoba, lihat video di atas untuk memudahkan memasaknya.
0 Response to "Resep Choipan (Chai kue) Makanan Khas Kalbar"
Yorum Gönder